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Mostarda ai fichi d’India

  /  Mostarda ai fichi d’India
MOSTARDA DI FICHI D'INDIA

I fichi d'India, preziosi e pregiati, sono la base di diverse ricette nate dalla necessità di conservare per l’inverno questi frutti estivi altamente deperibili, ricordandoci delle nostre nonne e delle loro dispense, ricche di delizie preparate seguendo l’imperativo del “non sprecare”.</p> <p>INGREDIENTI<br /> 4 Persone - Cottura: 60 minuti<br /> 2 kg fichi d’India<br /> amido o farina<br /> 4 chiodi di garofano<br /> 1 cucchiaino cannella<br /> semi di finocchio<br /> 150 grammi mandorle in scaglie</p> <p>PREPARAZIONE<br /> Sbucciate i fichi d’india, tagliateli a pezzetti e metteteli in una casseruola insieme alla cannella, ai chiodi di garofano pestati e ai semi di finocchio. Accendete la fiamma (medio-bassa) e fate cuocere i fichi d’india fino a che si disfano: occorreranno circa 20 minuti.<br /> Poggiate un setaccio sopra una seconda pentola e versateci la polpa dei fichi d’india: passatela molto bene in modo da raccoglierne tutto il succo. Riaccendete la fiamma, a fuoco basso, e fate ridurre di circa metà rispetto al volume iniziale (occorreranno altri 20-30 minuti), quindi pesate il succo ottenuto. Aggiungete l’amido (in proporzione, 100 grammi di amido per litro di succo), mescolate con una frusta e riportate sul fuoco, a fiamma bassa, fino a che il composto si addensa diventando simile alla crema pasticcera. Ora potete decidere di gustare la mostarda, morbida, come dolce al cucchiaio spolverato con le mandorle, oppure metterla in formine e lasciare asciugare per 1 giorno. Sformate la mostarda e fatela indurire al sole per 5 o 6 giorni rigirandola spesso.